Меню при скроллинге
Мобильное меню
Десктоп меню

Кладовщик: чем занимается работник склада и какие у него обязанности

Кладовщик: чем занимается работник склада и какие у него обязанности

  • /
  • /

Нужна помощь с персоналом?

Поможем подобрать персонал под ваши задачи.
  • Снижаем ваши расходы
  • Упрощаем ваш документооборот
  • Освобождаем ваше время
Оставьте заявку, мы с вами свяжемся. Все способы связи, на странице контакты.
Грамотная организация складского хозяйства предполагает ведение строгого учета товарно-материальных ценностей, заполнение сопровождающих документов, составление отчетности, обеспечение сохранности товаров. В обязанности кладовщиков на складе входит прием и отпуск продукции (материалов), их погрузка, разгрузка и перемещение. Это учитывают при составлении должностных инструкций фасовщиков, упаковщиков и комплектовщиков, другого складского персонала.

Кладовщики: место и график работы

Кладовщики контролируют движение товарно-материальных ценностей на производственных комплексах, в логистических центрах, на складах. Персонал поддерживает порядок в помещении и около него, соблюдает технику безопасности, в определенный предприятием срок проводит инвентаризацию. Комплектовщиков и фасовщиков, других работников склада привлекают для работы на разных объектах:
  • Производственные и промышленные компании. Сотрудники организуют систему управления запасами материалов, сырья, комплектующими, готовыми изделиями, инвентаря.
  • Точки розничной продажи, супермаркеты. Здесь кладовщики следят за поставками товаров разных групп в филиалы.
  • Логистические центры. Работники необходимы для управления складским хозяйством, составления документов, обработки грузов.
  • Оптовые фирмы. Чем занимается кладовщик на предприятии торговли? Сотрудник принимает, отпускает, фасует товар, комплектует заказы.
  • Производственные системы. Их используют в автомобильной, добывающей и нефтехимической отраслях. Кладовщиков нанимают для обслуживания складов с запасными частями, комплектующими и материалами.
  • Складские комплексы. Крупные терминалы, парки нанимают сотрудников для выполнения разных складских операций – от приемки грузов до инвентаризации остатков.
С развитием электронной коммерции кладовщиков принимают для работы в компаниях, которые занимаются продажами товаров через Сеть. Здесь необходимы сотрудники, которые смогут обрабатывать, комплектовать заказы, передавать их курьерам или службе доставки.

Что содержит должностная инструкция кладовщика

Трудовое законодательство не закрепило форму или шаблон инструкции. Чаще всего в документ включают такие положения:
  • Общие – с обозначением уровня квалификации принимаемых сотрудников, требований к стажу и образованию. Дополнительно могут потребоваться определенные навыки, что тоже прописывают в инструкции.
  • Основные разделы. Сюда включены персональные должностные обязанности кладовщика, перечень задач, которые необходимо выполнять ежедневно и периодически.
  • Права сотрудника. В разделе дают пояснения относительно иерархии предприятия и отдела, указывают порядок приемки товара, основания для отказа в отпуске, перемещении продукции. Дополнительно могут быть даны пояснения относительно порядка работы.
  • Круг обязанностей. Что должен знать кладовщик склада? Дисциплинарные нормы, порядок принятия мер в разных ситуациях для сохранения товарно-материальных ценностей, обеспечения правил пожарной безопасности и пр.
Обязательно в инструкцию включают раздел с условиями труда. Здесь прописан порядок выдачи спецодежды, указан график работы, регламентирован отпуск, обозначены правила пользования служебным автомобилем и пр.
Однако важно отметить, что если необходимо найти молодого сотрудника без опыта работы, Одноклассники могут быть не самым эффективным инструментом. В таких случаях лучше рассмотреть возможность заказа услуги аутсорсинга сотрудников с указанием требований к соискателям.

Должностные обязанности кладовщика: что должен делать работник

Кладовщики, грузчики, фасовщики и комплектовщики необходимы разным предприятиям для эффективного управления запасами. Даже небольшие компании привлекают к работе временных сотрудников или пользуются услугой аутсорсинга складского персонала для разгрузки или замены основного персонала, решения задач в пиковые периоды. Опытные кладовщики следят и фиксируют движение товаров, сырья, материалов, инвентаря на складе. В обязанности сотрудников чаще всего включены такие функции:
  • Прием, размещение, складирование товаров, комплектующих, материалов. Персонал проверяет поступающие партии, принимает их, регистрирует товары в локальной системе.
  • Учет товаров. Кладовщики отслеживают передвижение товара, вносят соответствующие данные в программу.
  • Фасовка продукции, упаковка, комплектация, отгрузка заказов покупателям. Подготовка к отгрузке или передаче на другое отделение тоже доверена работникам склада.
  • Организация системы хранения. Правильно размещает товар, укладывает его штабелями или в тару, оптимизирует рабочее пространство – вот, что делает кладовщик на складе.
  • Взаимодействие с другими подразделениями. Чаще всего к таким относят отдел продаж и закупок, производство, логистику, бухгалтерию и пр.
Кладовщики совместно с другими работниками предприятия периодически проводят инвентаризацию, сравнивают информацию об остатках с данными учета.
Поможем с аутсорсингом персонала!

Какие нормативные документы регламентируют работу кладовщика

Обязанности и права работников склада определены внутренними положениями компании. Составляют документы на основе действующих законов и актов, в числе которых:
ТК РФ
правила техники безопасности
рекомендации по хранению и учету ТМЦ
стандарты пожарной безопасности
инструкции, касающиеся приемки, перемещения, хранения товаров, сырья, материалов
Вся документация должна быть составлена в соответствии с нормами законов, не противоречить им.

Ценные профессиональные навыки и умения

В процессе подбора персонала к будущим сотрудникам предъявляют ряд требований:
  • квалификация, стаж, образование – определяет компания или начальник отдела; нередко на работу принимают сотрудников без опыта работы
  • понимание порядка, основ, технологии ведения складского хозяйства
  • умение работать с определенными программами, но на первых порах это часто не требуется
  • знание техники безопасности (с требованиями может познакомить специалист отдела охраны труда)
На руководящую должность принимают специалиста, который имеет опыт управления персоналом, умеет работать с сопроводительной документацией, составлять внутреннюю отчетность.

Ответственность работников склада

С кладовщиками заключают договор об индивидуальной материальной ответственности. Сотрудник несет ответственность за вверенный участок. За нарушение правил работы могут быть применены дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения с занимаемой должности).

К ответственности кладовщика можно привлечь в ряде случаев:
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение постоянных или временных обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции и не противоречат действующим нормам закона;
  • уголовное, административное, гражданское правонарушение;
  • нарушение правил трудового распорядка.
К ответственности кладовщика могут привлечь и в случае причинения ущерба имуществу предприятия.

Другие статьи про персонал

    Предоставляем персонал под ваши задачи

    Мы поможем подобрать надежных сотрудников, которые полностью соответствуют вашим требованиям!